Selasa, 26 Juli 2011

coto makassar...pengobat homesick...

satu hal yg kupelajari ketika akan merantau...sebaikx membekali diri dengan resep2 masakan dari daerah asal.pa lagi jika masakan itu adalah makanan favorit. krn belum tentu bisa menemukan makanan yg serupa di daerah yg didatangi. klw pun ada, biasax sangat langka dan rasax pun tidak seenak aslix..
yup..kmrn tiba2 pengen makan coto Makassar..ke pasar hunting bahan ternyata dapat...dan akhirnya..jadilah coto Makassar pertama ku yg justru dibuat di kota banjarmasin..cukup jauh dari daerah asalx, makassar.

bagi yg pengen coba, ni bahan2:

ISI: daging dan jeroan sapi (hati, limfa, babat, lidah, paru) sesuai selera..direbus hingga empuk
BUMBU:
  • b.merah
  • b.putih  
  • serei    3batang
  • lengkuas  2ruas
  • ketumbar 1sdm sangrai, haluskan
  • kacang tanah sangrai lalu haluskan. (untuk 5L air, kacang tanah  sekitar setengah Liter)
  • kemiri, goreng lalu haluskan (untuk 5L air, kemiri skitar 5butir)
  • jahe dan serei dimemarkan lalu masukkan ke rebusan daging.
  • jinta, haluskan (saya ga pake)
  • garam dan merica secukupx.
CARA BUAT:
  • rebus bahan isi sampe matang dan empuk, angkat lalu potong2 dadu.
  • haluskan b.merah, b.putih, serei dan lengkuas lalu tumis. 
  • masukkan bumbu yg sudah ditumis ke air rebusan daging (air kaldu).
  • tambahkan ketumbar
  • campur kemiri dan kacang yg sudah dihaluskan, encerkan dengan air lalu masukkan ke air kaldu.
  • tambahkan garam dan merica. masak hingga mendidih.
  • letakkan daging yg sudah dipotong2 ke dalam mangkuk, siram dengan air kuah, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang, jeruk nipis serta sambel..
selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar