Selasa, 01 November 2016

BANANA MILK CRISPY


Beberapa bulan ini ga ngisi blog. sebenarnya ada beberapa tema yg sudah di draf tapi belum terpublish juga. dan akhirnya hari ini malah memutuskan bikin postingan baru berupa resep. mohon maaf ya tulisan yg di draft, ternyata belum saatnya untuk keluar.

Sudah lama penasaran sama pastry yang satu ini. sejak resepnya berseliweran di grup masak. pernahcoba bikin pake cetakan pie. Dan setelah sekian lama punya cetakan bentuk pisangnya, baru kali ini bikin lagi. lagi pengen yg praktis jadi saya menggunakan puff pastry siap pakai.
Bikinnya tentu saja ditemani duo asisten cilik. Dan akhirnya baru puas setelah mendapat jatah adonan pastry yg dibentuk sesuai keinginan mereka.

Dari sekian banyak resep yg berseliweran, saya memilih resep dari sashylittlekitchen ini. rasanya pas banget menurutku. Perpaduan kulit pastry yang renyah dan keju, manisnya pisang dan chocochip.
baru di oven aja sudah keluar aroma yang menggugah selera.
ini dia resepnya saya tulis ulang plus beberapa foto step by stepnya


BANANA MILK CRISPY
Resep sy sadur dr sashylitlekitchen dengan beberapa penyesuaian

Bahan - Bahan :
1 bungkus kulit pastry siap pakai (saya pakai merk edo, ga kepake semua)  kulit pastry juga bisa bikin sendiri
2-3 buah Pisang raja yg sudah sangat matang (atau pisang ambon) potong kotak2
Keju cheddar secukupnya,  parut atau potong kotak kecil
Chocolate chips secukupnya

Filling
2 butir kuning telur
200 ml susu UHT full cream
1 sdm maizena/bisa juga menggunakan tepung custard
50 gram gula kastor
 vanila /vanili bubuk secukupnya (bisa diskip)

CARA BUAT
  1. Olesi cetakan pisang atau cetakan pie dengan margarin
  2. Letakkan kulit pastry siap pakai diatas meja atau silicon matt, Taburi dengan terigu, tipiskan kulit pastry dg rollpin  ( jgn terlalu tipis)
  3. Cetak kulit pastry sesuai ukuran dan bentuk cetakan yg akan digunakan.
  4. Masukkan kulit pastry yg sudah dicetak ke dalam cetakan.
  5. Panaskan oven dg suhu 170'Cs
  6. Sambil menunggu oven panas,
  7. Campurkan smua bahan filling dalam wadah. Kocok menggunakan wishk hingga gula larut
  8. Isi kulit pastry dg potongan pisang, keju, dan  chocolate chips (jangan sampai terlalu penuh yaaa)
  9. Tuang adonan filling ke dalamnya (isi 3/4 aja supaya ga meleber saat dipanggang)
  10. Panggang hingga matang.

berikut beberapa foto step by stepnya

Cetak kulit pastry sesuai ukuran loyang/cetakannya. bisa dengan cara menelungkupkan cetakan ke adonan kulit lalu di potong pakai pisau
saat mencetak kulit pastry agar sesuai dengan ukuran cetakannya

2. isi kulit pastry yg sudah dimasukkan ke loyang diisi dengan bahan isian. saya menggunakan pisang, keju dan chocochips. selain loyang berbentuk pisang saya juga menggunakan cetakan pie dan pizza mini :)

3. Tuang adonan filling ke loyang yang sudah diisi dg bahan isian tadi. jangan sampai luber.  
4. adonan siap dipanggang dengan suhu sekitar 170-180 dercel


foto pas hujan dan hari mulai gelap, jadi kurang kinclong fotonya
daan Taraaa.... ini dia hasilnya. dalam sekejap, kloter pertama ludes dimakan anak-anak. pas banget pula lagi hujan sambil menikmat banana milk crispy fresh from oven. "Enaaaaaak ue (kue) ummi" kata dek Zahra sambil mengancungkan jempol mungilnya.

Happy Baking
^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar