Jumat, 12 Agustus 2011

Es pisang ijo...Makanan Khas Makassar pass tuk berbuka puasa..

menu yang satu ini sangat pas tuk berbuka puasa.karena rasanya yg manis dan segar..

berada jauh dari kampung halaman, tak menghalangi kami tuk menikmati hidangan tersebut..
Bagi yg pengen coba ni resepnya..

Bahan2:
         ISI: 
  • pisang raja, klw ga ada bisa juga pisang kepok (krn di banjarmasin blum pernah dapat pisang raja, akhirnya kupake pisang yg penampilanx mirip pisang raja yg entah pisang apa namanya..^_^).pisangx dikukus atau direbus. 
       KULIT
  • tepung terigu
  • pandan pasta atau pake air daun suji
  • garam
  • air secukupx
       VLA:
  • Santan
  • garam
  • gula pasir
  • tepung terigu atau maizena tuk pengental
HOW TO MAKE:
tuk Kulit:
  • campurkan terigu dengan air sampe adonan agak encer.tambahkan garam.masukkan pandan pasta secukupx. *takaranx bisa dikira2 aja. soalx klw buat dak pernah pake takaran. ^_^
  • siapkan wajan anti lengket (teflon) buat dadar tipis dari adonan td sampe habis.
  • ambil satu dadar, letakkan pisang rebus diujungx kemudian gulung.
  • lakukan satu persatu sampe adonan kulit habis.
         cat: Sebaikx digulung dalam keadaan masih panas agar guluganx lebih rapi dan lengket.

Tuk Vla:

  • masak air dan gula..stelah larut, masukkan terigu yg sudah diencerkan, 
  • masukkan santan.
  • tambahkan susu kental manis putih (boleh tidak pake, tergantung selera)
  • tambah sedikit garam.masak sambil diaduk agar tidak menggumpal.
         Cat: hasil akhir dari vla ini tidak terlalu encer tp juga tidak terlalu kental.

sajikan dengan es batu dan siraman syrup merah serta susu kental manis.

^^^SELAMAT MENIKMATI^^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar