Sabtu, 28 Mei 2016

Coto Makassar

 Saya mulai memasak sendiri menu ini sejak 5 tahun yang lalu. Lagi-lagi, the power of kepepet. Karena kangen menikmati Coto dan saat itu belum tau daerah mana yang menjual makanan ini, jadilah berinisiatif masak sendiri. Berbekal nanya via telp ke orangtua dan nenek, coto perdana pun sukses, Alhamdulillaah. 

Setelah itu, masakan ini pun jadi salah satu menu andalan saat ada kesempatan menjamu teman. Baik itu teman pengajian, ataupun teman Kantor. Terutama ketika harus ber Hari Raya jauh dari kampung Halaman. menghadirkan Menu khas Makassar, bisa sedikit mrngobati rasa kangen, sekaligus memperkenalkan masakan ini kepada teman-teman yang berasal dari daerah lain.

Saya sudah pernah menuliskan resep coto di sini, tapi kali ini akan saya posting ulang edisi revisi nya ( skripsii kalii pake revis

berikut resep ala saya 

Coto Makassar

Bahan :
~ 500 gr daging sapi
~ 250 gr hati sapi
~200gr paru sapi
(boleh pake aneka jeroan sesuai selera, atau tanpa jeroan jg boleh)
~300 gr kacang tanah kulit, goreng sampai kecoklatan lalu blender halus
~3butir kemiri sangrai, haluskan.
~2 liter air (lebih enak pake air cucian beras, jika ada)
~ minyak  untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
~ 7 butir bawang merah
~ 4 siung bawang putih
~ 1 cm jahe (optional)
~ 5 batang sereh, iris tipis
~ 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
~ 1 sdm ketumbar bubuk sangrai
~ 1/4 sdt jintan bubuk sangrai
~ merica bubuk
~ garam secukupnya

Pelengkap :
- sambel
- jeruk nipis
- bawang goreng
- daun bawang
- daun seledri
- kecap manis (jika suka)

Cara membuat :
1. Rebus daging sebentar saja, tdk usah sampai mendidih, matikan api, buang airnya, cuci bersih dagingnya.
2. Masak kembali daging bersama 2 liter air (atau air bekas cucian beras)
hati, paru (jeroan lain) dimasak tersendiri dalam panci yang lain. 
Masak daging sampai sdkt empuk. 
2. Angkat daging dan hati sapi. Potong potong dadu kecil. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai warnanya berubah warna dan harum.
4. Tuang bumbu halus  kacang tanah halus dan kemiri ke dalam kuah daging. Masukkan daging dan jeroan sapi yang sudah dipotong potong. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk. Kalau airnya menyusut tambahkan lagi sampai daging benar benar empuk.
setelah isiannya empuk, angkat lalu sisihkan agar tidak hancur. 

5. Penyajian : tata isian dlm mangkok, tuang kuah yg masih panas lalu tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis dan kecap secukupnya.
nikmati coto bersama ketupat.

^^Selamat mencoba^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar