Roti lagii. Sebenarnya siang tadi berniat bikin pempek dos, tanpa ikan. Tapi mengingat masih batuk, untuk sementara hindari gorengan dulu lah (kecuali terpaksa 😁). yaa akhirnya kepikiran untuk bikin Roti aja.
Kali ini saya menggunakan resep dari FB mba Nikmatul Rosidah
Praktis tanpa harus diuleni sampai kalis. Hasilnya? lembuut, berserat. enak lah pokoknya.
ini dia resepnya, sedikit penyesuaian bahan yaa. resep asli bisa liat di FB Nikmatul Rosida
SWEET BUN
Bahan:
300 ml susu segar hangat (saya pakai susu uht)
2 sdt ragi instant
50 gram gula putih
1 butir telur, suhu ruang
56 gr salted butter, (atau margarine) suhu ruang. lembutkan dengan garpu
300 gr Tepung terigu prot. Tinggi
150 gr Tepung Terigu Prot. Sedang
sedikit butter untuk olesan setelah roti matang
1 kuning telur buat olesan
Cara buat:
1. Tuang susu hangat ke dalam mangkok lalu masukkan ragi, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan telur, gula pasir, butter, aduk rata.
3. Masukkan tepung, aduk rata. tutup wadah, Diamkan sampai adonan mengembang 2x lipat.( lamanya tergantung suhu ruang)
sambil menunggu adonan ngembang, bisa buat adonan toppingnya.
4. Kempiskan adonan, lalu uleni sebentar, taburi sdkt tepung jika terasa lengket.
5. Bagi adonan ke beberapa bagian sesuai kebutuhan dan selera.
Untuk polo pau, bulatkan adonan, beri topping yang sudah dipipihkan, oles dengan kuning telur.
Panggang dengan suhu 180-200 dercel sekitar 20 menit.
Topping polo Pau
Bahan:
110 gr tepung terigu, ayak.
80gr gula pasir putih
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
60 gr salted butter (sayabmix margarine) potong2
1 kuning telur
cara buat:
campur tepung, gula, B.soda, b.powder jadi satu. Masukkan butter, remas-remas adonan dengan jari. masukkan kuning telur, remas hingga lembut.
bulatkan pipih, lalu masukkan ke dalam kulkas sekitar 30 menit.
siap digunakan.
karena saya ingin membuat beberapa variasi roti, jadi adonan topping ini saya buat stengah resep saja.
sebagian adonan roti saya buat roti sosis, dan cokelat bun. ga kefoto. keburu ludes dimakan anak-anak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar